Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

23 octobre, 2007

A LA MEMOIRE DE MA MERE “ZOUZOU”

Classé dans : Maman,Présentation — fanfan18unblogfr @ 22:04

  A LA MEMOIRE DE MA MERE “ZOUZOU” dans Maman wma MAMAN  (cliquez sur l’icône)

Je voudrais parler un peu de ma mère, puisque ce blog lui est dédié. C’était une cuisinière ordonnée, discrète, formidable et efficace. Je lui disais souvent que tout était couture ce qu’elle faisait, car elle était également couturière, et tout était fait à la perfection, minutieux, calculé, rien ne débordait dans ses plats.  

On avait l’impression que les gâteaux étaient mesurés, rien ne brûlait, et elle était la spécialiste des « confitures ». Je la revois derrière ses fourneaux, où elle régnait parmi ses marmites comme une reine avec un silence qui sentait la vanille.

Nous voulons croire à l’immortalité de nos parents et de nos grands-parents. Or un jour ils partent et emportent leurs secrets. Elle avait sûrement des secrets de cuisine Zouzou. En tout cas, elle a réussi à me les transmettre moi sa fille, ce savoir-faire culinaire des familles juives algéroises. Non pas avec un carnet de notes intime, car j’apprenais en la regardant faire, en l’aidant, puis en faisant à mon tour. 

Les recettes y sont expliquées clairement pour qu’elles soient réalisables par tous. Vous trouverez également mes recettes. Si vous respectez les conseils que je vous donne, vous serez étonnés de découvrir vos talents culinaires, ces saveurs qui nous viennent de notre enfance.

J’espère que ce blog vous aidera à accomplir ces recettes. Vous allez pouvoir affronter sans crainte vos fourneaux pour faire plaisir autour de vous ! et perpétuer la coutume. 

La cuisine, c’est une partie de la culture d’un peuple.

Maman tu me manques ! 

https://m.facebook.com/groups/234973069886080

 

72 réponses à “A LA MEMOIRE DE MA MERE “ZOUZOU””

1 2 3 4 5
  1. Valérie dit :

    Chère Fanfan,
    Je parle des Boules au Miel qu’on achète chez le patissier Cachère et qui sont creuses, légères mais trop souvent trop grosses et presque plus rondes….enrobées de miel et tellement succulentes avec un bon café.
    Au fait, il n’est ni d’Algérie, ni du Maroc, mais d’origine Tunisienne (SOUSSE).
    Merci encore.
    Valérie.
    P.S. : Il aime aussi le CHEESECAKE, mais là…c’est moi la cuisinière car je suis 75 % Achkénaze !!!

    Oui, je vois c’est une spécialité tunisienne les boules au miel, des beignets légers, c’est de la pate à choux frit dans l’huile un peu comme des (pet-de-nones) je n’aime pas ce nom. Mais après tremper dans un sirop au miel. Dans Hanouka sur mon blog il y a quelque chose comme cela, mais je vais vous écrire la recette exacte cet après-midi.
    Pour le gâteau au fromage, dans la catégorie chavouoth j’ai mi la recette version ashkénaze. C’est un gâteau que j’aime beaucoup mais que je fais uniquement pour chavouoth.

    Bon j’espère qu’il va se décider ce garçon ?????

  2. Moché dit :

    BONSOIR, je suis artiste peintre professionnel et réalise de très beaux portraits en clair obscur… entre autres.
    J’ai « atterri » sur votre site comme par providence, à partir d’une recherche faîte sur Rabbi Chimon bar Yohaï..
    Votre récit sur votre regréttée mère est émouvant.
    - D’ repose son âme parmi les femmes justes, amen.
    Si L’idée d’une réalisation huile sur toile à partir d’une photo peut vous interesser, je vous enverrai quelques modèles de portaits déjà réalisés et une adresse sur le net, pour info.
    Pour l’histoire, je mets dans mes tableaux les mêmes ingrédients que votre regréttée mère mettait dans ses recettes.. de l’amour, de la vie et de la précision.
    Je vous souhaite des lendemains heureux,
    Puisse HM, vous apporter la consolation, amen.
    Chalom ouBrakha
    Moché Yéhouda ben Itshak zal

    Merci d’avoir pri le temps de lire mon blog. Oui vous pouvez toujours m’envoyer une adresse sur le net pour info. Pas de problèmes.

  3. anjimu dit :

    Juste pour faire un petit coucou dans votre joli blog.

    Amicalement
    anjimu

    MERCI

  4. anjimu dit :

    Juste pour faire un petit coucou dans un courant d’air. J’espère que vous nous apporterez bientôt d’autres recettes.

    A plus tard
    Amicalement
    Anjimu

    Merci bientôt j’espère, problème de sciatique.
    a+

  5. anjimu dit :

    Grand bonjour à vous,

    Toujours un plaisir immense de visiter votre blog bourré d’infos et de doux parfums d’une cuisine qui vient de trés loin dans les temps…J’espère que vous allez bien et que vous allez bientôt nous apporter d’avantage de recettes délicieuses.Je sais je me répète mais j’aime beaucoup ce que vous faites.Voili voilou…portez vous bien.

    A trés bientot.

    Je vous embrasse

    Anjimu

    Merci, oui je viens de rajouter quelques recettes pour les fêtes de tichri.

  6. Serge dit :

    Bonjour Fanfan,

    Bravo pour ce blog. J’ai le bonheur d’avoir une maman qui ressemble à la votre.
    Elle sera heureuse de comparer vos recettes à celles de sa culture constantinoise car à 83 ans elle reste fiand d’idées pour faire plaisir aux siens.

    MERCI.

  7. Alliel des avenieres 38 dit :

    bravo pour votre blog, votre mére doit être fière de vous, je vous remercie pour ces recettes c’est celles que ma mère nous préparait, à mon tour de les faire, mes enfants adorent ces patisseries juives je les transmet à ma belle fille. Merci.

    MERCI.

  8. resto a paris dit :

    super blog bravo!

    MERCI.

  9. Mady dit :

    Bonjour, J’aime beaucoup votre blog, je retrouve toutes les recettes que ma mère nous faisais (je n’avais pas pris le temps de les noter..) grâce à vous je peux les faire maintenant à mes enfants.
    Pourquoi ne pas faire des fiches de toutes vos recttes que l’on pourrait imprimer ??? ce serait pratique.
    Merci pour tout et surtout continuer …
    mady

    Merci beaucoup d’avoir pri le temps de lire mon blog. Oui j’y travaille sérieusement.
    a+
    fanfan18

  10. fabienne dit :

    BRAVO pour toutes ces bonnes recettes, très bien expliquées et détaillées. J ‘AI DEJA ESSAYE LE HACHIS ET LES TOMATES FARCIES. MERCI. BONNE CONTINUATION. BONNE FETE. FAB

    MERCI ET CHANA TOVA

  11. sabrina dit :

    bonjour …..
    j’ai trouvé votre blog par hazard en faisant des recherches sur la fete de Rochachana …..
    1000 compliments et 1000 merci pour ce merveilleux blog….plein de bonnes recettes séférade ….de passion pour la cuisine et d’amour , combien d’amour pour votre maman ….c’est avec émotion que j’ai lu votre commentaire , je n’ai pu empecher mes larmes de couler et de laisser mes souvenirs à ma chère maman…
    vous en parler avec le meme amour que je parle de la mienne …..D…, fasse que nos mères puissent reposer en paix et nous donner leur protection tout en nous bénissant de leur amour….
    merci…..KOL A KAVOD

    Merci et Amen

  12. lolo dit :

    Votre blog est une merveilleuse marque d’amour à l’égard des êtres aimés et nul ne peut ignorer combien une mère est irremplaçable. J’ai également trouvé votre site formidable et d’une vraie richesse culinaire. Ma mère qui ne le connaissait pas s’en est émue. Moi je voudrais laisser un message à tous les parents aimants : merci de nous avoir donner la vie auprès de vous !
    Et comme l’a dit Albert Cohen : Amours de nos mères, à nul autre pareil.

    Merci beaucoup. A mon tour de vous dire que vous m’avez émue, et cela me fait chaud au coeur.
    CHANA TOVA

  13. fafa dit :

    Merci d’avoir répondu à mon problème concernant le gâteau au fromage sans pâte ; pourriez-vous me redonner vos astuces / j’ai effacé votre mail sans faire attention. MERCI.

    Pas de problème. Tenez moi au courrant pour la réussite de ce gâteau.

  14. Elisa Goeta dit :

    bonsoir fanfan,

    je viens d’avoir ma soeur marlène au tél, et elle m’a parlé de vous !!! c’est très étonnant, je pense que c’est un message pour dire que aussi notre maman est prés de nous… amen, je vais consulter toutes vos recettes, j’aimerais avoir votre adresse mail.. merci shana tova hatima tova et que nos mamans soient toujours prés de nous et nous protégent amennn
    Elisa

    MERCI. Pas de problème je vous l’envoie.

  15. may dit :

    GIGAGENIAL votre page de kippour bravo hatima tova et bcq de bonheur

    MERCI. BON JEUNE DE KIPPOUR VE GMAR HATIMA TOVA

1 2 3 4 5

Laisser un commentaire

 

Italien-Pasta |
La Passion du Pigeon |
jennybouill |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Cuisine facile
| le coin des délices de zahida
| Que c'est bon !!!