Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

16 janvier, 2008

ROSE AUX AMANDES

Classé dans : Patisserie,Pourim,Souccot — fanfan18unblogfr @ 22:55

Spirale de pâte d’amande en pâte fila

Voici une pâtisserie splendide et facile à faire. Au Maroc elle s’appelle « serpent » (m’hencha), mais les juifs de là-bas la nomment « rose ». Elle est confectionnée pour les grandes occasions, les mariages par exemple. Les parts doivent être petites car elle est très riche. Servez-la pour le thé ou après le dîner, avec un café. Normalement, elle est préparée avec les feuilles de brick, mais elle est bien meilleure avec de la fila.

Pour 12 personnes :

  • 250 g d’amandes mondées
  • 150g de sucre
  • 2 oeufs légèrement battus
  • le zeste râpé d’1 citron
  • 1 ou 2 gouttes d’essence d’amande (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe de margarine parvé goût beurre fondu
  • 3 feuilles de fila
  • 1 jaune d’oeuf, à badigeonner
  • sucre glace, à saupoudrer
  • 1 cuillère à café de cannelle, à saupoudrer

Pour la farce :

Pulvérisez les amandes, avec le sucre, au mixeur. Ajoutez les oeufs, le zeste de citron, l’essence d’amande et 2 cuillerées à soupe de beurre fondu, réduisez en une pâte onctueuse. Ouvrez les paquets de fila au moment de les utiliser et gardez les feuilles empilées. badigeonnez légèrement de beurre la feuille supérieure. Déposez une ligne de farce de 2 cm d’épaisseur  le long d’un des grands côtés et roulez en un fin rouleau. Pour courber le rouleau sans déchirer la pâte, il faut d’abord le plisser en accordéon en appuyant des deux mains sur les extrémités vers le milieu. Soulevez le rouleau à deux mains et posez-le au milieu d’une feuille de papier sulfurisée ou d’aluminium huilée, sur une plaque à four ou le fond amovible d’un moule à tarte. Puis courbez-le doucement en forme de coquille d’escargot. Procédez de même avec les autres feuilles, en les roulant avec la farce à l’intérieur, puis en courbant les rouleaux et en les disposant bout à bout pour former une longue spirale. Rabattez les extrémités pour empêcher la farce de s’échapper. Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf additionné d’1 goutte d’eau et faites cuire au four à 180° pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la spirale soit bien dorée. Servez froid, saupoudré de sucre glace et de cannelle.

3 réponses à “ROSE AUX AMANDES”

  1. Hanna dit :

    Merci pour ces précieuses recettes que ma grand-mère faisait….
    je commence par ma préférée : les galettes blanches
    merci et pourim sameah.

    MERCI.

  2. terk dit :

    Pourquoi il n y a pas de foto

  3. BONJOUR
    Par manque de place je ne peux plus mettre des photos !

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