Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

17 janvier, 2008

CORNE DE GAZELLE

Classé dans : Mimouna,Patisserie,Pourim,Roch Hachana,Souccot — fanfan18unblogfr @ 3:32

cornedegazelle.jpg

Pâtisseries marocaines légendaires sont une spécialité de la ville de Fez, mais elles font maintenant aussi partie de toute célébration juive nord-africaine.

La pâte à l’huile de cette recette est délicatement parfumée à l’orange et, quand on y plonge les dents, l’intérieur est onctueux à souhait et pas trop sucré.

Pâte :

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 1.25 dl d’huile végétale
  • 6 à 8 cuillères à soupe de jus d’orange frais ou autant que nécessaire

Farce :

  • 350 g d’amandes moulues
  • 200 g de sucre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 1 jaune d’oeuf
  • le zeste râpé d’un citron ou d’une orange
  • 1 ou 2 gouttes d’essence de vanille (facultatif)

Pour la pâte :

Mélangez bien la farine avec les oeufs et l’huile. Puis liez avec juste assez de jus d’orange pour qu’elle se tienne en une boule lisse et malléable. Enveloppez de film plastique et laissez reposer pendant 30 minutes. Mélangez les ingrédients de la farce en une pâte molle. Divisez la pâte en 4 pour faciliter la manipulation, puis étendez-la au rouleau en feuilles aussi fines que possible sur une surface farinée. Découpez-la en carrés de 10 cm de côté. Prenez une noix de pâte d’amande et façonnez-la en un petit boudin de la taille d’un doigt. Placez-le en diagonale au milieu d’un carré de pâte, à environ 1 cm des coins. Repliez la pâte par-dessus (en la soulevant avec un couteau à lame large) et roulez, puis incurvez légèrement le cigare de sorte que la pointe visible du carré se trouve à l’extérieur du croissant formé. Disposez sur des plaques à four avec du papier sulfurisé et mettez au four chaud à 190° pendant 30 minutes. Les croissants doivent juste se colorer, mais pas brunir. Ils seront alors plutôt mous. N’essayez pas de les toucher tant qu’ils ne se sont pas raffermis en refroidissant. Trempez-les dans du sucre glace pour les en recouvrir complètement.

fampouleclair.gifAstuces :

  • Certains découpent la pâte en disques, mettent une ligne de farce au centre et replient la pâte par-dessus pour former une demi-lune. Ils scellent les bords en pinçant, coupent l’excès de pâte du côté arrondi et incurvent légèrement ces petits chaussons pour en faire des croissants.
  • Le sambousak bi loz des communautés syrienne et irakienne, en forme de demi-lune, se rapproche des cornes de gazelle, mais sa farce est parfumée d’une goutte d’eau de fleur d’oranger ou de rose, ou encore de cardamome moulue.

Une réponse à “CORNE DE GAZELLE”

  1. oukal dit :

    je ne comprend pas coma vous faite pour le sucre glacé car vous dit rien sur sa vous parlé de la farce mai pas de la déco

    il faut lire la recette jusqu’à la fin, ou l’on mentionne de tremper les cornes de gazelle dans le sucre glace ! bonne recette !

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