Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

17 janvier, 2008

KALBALOUZ OU PAIN AUX AMANDES

Classé dans : Patisserie,Pourim,Souccot — fanfan18unblogfr @ 21:56

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  • 500 g de grosse semoule, 250 g de sucre en poudre, 100 g de margarine parvé ou beurre fondu, ½ verre d’eau de fleur d’oranger.
  • 3 petits verres d’amandes grillées et moulues, 1 verre de sucre fin, eau de fleur d’oranger, 1 pincée de cannelle pour la pâte d’amandes.
  • 1 poignée d’amandes émondées popur la décoration.
  • 500 g de sucre fin, 1 litre d’eau, 1 verre d’eau de fleur d’oranger pour le sirop.

Préparation de la pâte d’amandes :

Mélanger les amandes, sucre, cannelle et eau de fleur d’oranger. Réserver.

Tamiser la semoule et le sucre, arroser de la margarine ou du beurre fondu. Travailler comme pour le couscous (mélanger du bout des doigts). Tout en travaillant la semoule, humecter d’un ½ verre d’eau de fleur d’oranger. Verser la moitié de la semoule ainsi travaillée, dans un moule préalablement beurré, étaler dessus la pâte d’amandes et recouvrir avec la semoule restante. Tracer au couteau, sur la surface du gâteau, des carrés égaux et garnir chaque carré d’une amande. Laisser cuire à four moyen environ 200° pendant 30 minutes.

Préparation du sirop :

Faire bouillir l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger durant 20 minutes. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et verser le sirop, il faut qu’il baigne. Remettre au four environ 5 minutes four assez doux, le gâteau absorbera alors tout le sirop. A manger de préférence le lendemain. Couper des carrés en suivant le tracé effectué au couteau avant la cuisson. Disposer dans des caissettes en papier.

Une réponse à “KALBALOUZ OU PAIN AUX AMANDES”

  1. khalidia dit :

    merci pour la recette , j’ai la préparer et je souhaite que je réussi.

    Bonne réussite !

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