Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

17 janvier, 2008

ZLABIA

Classé dans : Chavouoth,Mimouna,Patisserie,Pourim,Tisha be av ou 9 av — fanfan18unblogfr @ 2:53

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La pâte se prépare la veille.

  • 125 g de farine
  • 10 cl d’eau
  • 3 g de levure de boulanger
  • ½ cuillerée à café de safran
  • une pincée de sel

Sirop :

  • 150 g de sucre
  • 30 cl d’eau
  • 100 g de miel
  • 6 cl d’eau de fleur d’oranger

 

Délayez la levure dans un verre d’eau tiède. Mélangez toute la farine à l’eau tiède dans laquelle on aura préalablement délayé le safran. Ajoutez le sel, incorporé la levure diluée.

Couvrez et laissez lever 6 à 8 h. Il faut dégazer un maximum la pâte, il est même préférable de faire la pâte la veille.

Pour faire les zlabias, il faut un ustensile spécial, mais on peut parfaitement le remplacer par une petite boîte de conserve ouverte entièrement par le dessus et dans laquelle on pratique un trou dans le fond. Élargissez ce trou de façon à lui donner un diamètre de 5 millimètres. Vous pouvez également utiliser une poche à douille ou un sac en plastique et couper un petit morceau dans le coin du sac.

Versez une partie de la pâte dans cette boîte qu’on tient à la main tout en bouchant du doigt le trou pratiqué. Ou autre ustensile cité ci-dessus.

Lorsque l’huile est chaude, portez la main tenant la boîte au-dessus de la friteuse, lâchez le doigt et avec un mouvement de la main faire de telle sorte que la pâte en s’écoulant dans l’huile prenne la forme d’une zlabia en forme de spirale.

Sortez les zlabias dès qu’elles deviennent blondes et plongez-les sans les égoutter dans le sirop de sucre chaud, afin qu’elles s’en imbibent bien.

 

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