Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

18 janvier, 2008

GALETTE BLANCHE OU BLANC

Classé dans : Patisserie,Pourim,Souccot — fanfan18unblogfr @ 12:29

LES GALETTES BLANCHES DE ZOUZOU : 

Pâte : 

  • 500 g de farine tamisée
  • 2 oeufs
  • 125 g de sucre
  • ½ verre d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Glaçage : (le blanc ou tlé)

  • 500 g de sucre glace
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • le jus d’un citron
  • quelques perles sucrées multicolores ou argentées (comme celles que l’on trouve avec les dragées)

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un récipient, amalgamez le tout juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte souple et homogène. Il n’est pas nécessaire de pétrir trop longuement car cela durcirait la pâte. Étalez cette pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 millimètres. Découpez à l’emporte-pièce de petites galettes de formes différentes. Zouzou utilisait, des moules en forme de coeur, rond, étoile etc. (Vous pouvez utiliser un verre de cuisine, vous obtiendrez ainsi des figures régulières, dans lesquelles vous percerez un trou central en utilisant un dé à coudre). Mettre vos galettes sur un papier sulfurisé, les piquer avec une aiguille plusieurs fois. Enfournez à four chaud 200° pendant 10 minutes environ. Laissez refroidir. Vous pouvez les préparer plusieurs jours avant de les glacer.

Dans les blancs mettre une pincée de sel, puis battez-les en neige très ferme, incorporer délicatement le sucre glace, tout en continuant à vous servir du batteur électrique jusqu’à obtention d’une crème très épaisse. Ajoutez le jus de citron à la fin. Beaucoup de personne se servent de la gomme arabique (qu’on trouvait dans les pharmacie). Zouzou ne l’utilisait pas et je peux vous dire que son blanc était impeccable dur et d’un blanc pur.

Vous tremperez le dessus des galettes dans le blanc en veillant à ce que la surface reste bien lisse. Disposer les galettes ainsi blanchies sur un plateau (face blanchie vers le haut) avant le séchage vous y ajouterez quelques perles sucrées fantaisie, ou un minuscule noeud de ruban rouge.

fampouleclair.gifAstuces :

  • Il est difficile au premier abord de blanchir les galettes, mais si on a pris soin de faire un trou au centre, cela permet de les attraper mieux.
  • Il est ensuite plus aisé de les plonger dans le blanc.
  • Sécher à l’air sur un plateau durant 24 heures.
  • Décollez à l’aide d’un couteau à bout rond.
  • Conservez-les dans une boîte métallique.

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