Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

21 janvier, 2008

GRIOUCHE OU GRIWECH OU CHEBBAKIA OU ROSE DES SABLES

Classé dans : Patisserie,Pourim,Souccot — fanfan18unblogfr @ 15:04

griwech1.jpg

  • 1 kg de farine tamisée
  • 200 g de margarine parvé goût beurre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre 
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de levure lyophilisée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 verre d’eau (¼ litre d’eau)
  • 300 g de graine de sésame blanche 
  • 2 kg de miel
  • huile pour friture

Mélanger la farine, vinaigre, margarine fondue (au four micro-onde), levure, sucre et les oeufs. Ajouter l’eau et l’eau de fleur d’oranger en dernier. Bien pétrir. Faire 4 boules.

Laissez monter 15 minutes. 

Étaler la pâte au rouleau et couper des carrés de 10 cm sur 10 cm de côté, avec une roulette dentelée et dans chaque carré faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large.

Prendre avec le pouce et l’index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés pour les coller en passant par le bas. Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite, avec l’enchevêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu’il faut manipuler délicatement.

Recommencer l’opération avec les autres boules, jusqu’à épuisement de la pâte.

Dans une casserole, faire chauffer le miel.

Dans une autre casserole, faire chauffer l’huile pour friture et y faire dorer les gâteaux des deux côtés, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chaud.

Égoutter à l’aide d’une écumoire et saupoudrer aussitôt de graines de sésame blanche. 

3 réponses à “GRIOUCHE OU GRIWECH OU CHEBBAKIA OU ROSE DES SABLES”

  1. marina dit :

    hi im marina i love you tkt!! but dont love risette

  2. chahinez dit :

    hada machi griwech ma andou hata fssala aatalmi tedefri saa naatiha f net

  3. laila dit :

    quel est le role du vinaigre dans cette recette? At il une reaction chimique? MERCI DE ME REPONDRE…LAILA

    Le vinaigre sert comme rehausseur de goût et c’est un excellent conservateur alimentaire aussi ! bonne recette !

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