Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

23 janvier, 2008

OREILLES D’HAMAN OU HAMANTASCHEN

Classé dans : Patisserie,Pourim — fanfan18unblogfr @ 12:05

 Plats traditionnels de Pourim

photo 1                                                                             photo 2

Oreilles de Haman aux prunes, faites maison.

Oreilles de Haman aux prunes, faites maison.

Durant Pourim, il est de coutume de manger des pâtisseries triangulaires les hamantaschen  «Poches de Haman» en yiddish et oznei Haman «Oreilles de Haman» en hébreu. Il s’agit de pâtes étalées, coupées en rond et fourrées de grains de pavot, avant d’être emballés dans une forme triangulaire, le pavot étant apparent ou non. Plus récemment, le pavot a été remplacé par des prunes, dattes, abricots, ou du chocolat. On les appelle aussi «orrechi d’Aman» en Italie, Kreppchen, Kindchen, etc.

Pâte :

  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de margarine ou de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • le jus d’un citron jaune

Farce :

  • 6 cuillères à soupe de confiture d’abricots ou de confiture de prune
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g de raisins secs bien lavés et que l’on fait tremper un quart d’heure
  • 50 g de noix épluchées, sans la peau, et grossièrement hachées
  • bien mélanger le tout.


Mettre la farine dans une terrine, et faire une fontaine, incorporez le sucre, la levure, le sucre vanillé, bien remuer. Incorporez ensuite les liquides, jus de citron, œuf, beurre ou margarine coupé en morceaux. Bien travailler le tout, en incorporant le mélange farine au fur et à mesure. Farinez une planche à pâtisserie, et abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Découpez des ronds soit en vous servant d’un emporte-pièce à tartelette, ou d’un mini bol.
Mettre un peu de farce sur chaque rond, fermez en humectant d’eau avec les doigts, avec 3 côtés, en laissant ouvert le milieu (pas trop quand même). Posez chaque oreille ainsi obtenue sur une plaque de cuisson, et faites cuire au thermostat 6 ou 7 (200°), 15 ou 20 minutes environ.

Si vous préférez la farce aux grains de pavot :

  • 150 g de grains de pavot
  •  2 cuillères à soupe de miel
  •  4 cuillères à soupe de sucre
  •  1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de margarine ou de beurre
  •  un peu de lait ou du lait de soja.

Mettez les graines de pavot dans une casserole avec un peu de lait ou du lait de soja et laissez frémir pendant 15 minutes, où jusqu’à ce que le contenu épaississe. Ajoutez le miel, le sucre et laissez cuire encore 5 minutes. Ajoutez le jus de citron, ainsi que la margarine ou le beurre et mélangez bien. Laissez refroidir.  

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