Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

25 août, 2008

ANCHOIS AU SEL

Classé dans : Conserve,Poisson,Roch Hachana,Tisha be av ou 9 av — fanfan18unblogfr @ 8:53
  • 1 kg d’anchois frais
  • 1 kg de gros sel

Il faut réaliser cette recette aux périodes de pêche des anchois, c’est-à-dire, au printemps et à l’automne.

Étêtez les anchois en enlevant aussi les viscères, rincez-les plusieurs fois, égouttez-les et essuyez-les avec du papier absorbant. Prenez une profonde terrine en terre, déposez-y une couche de gros sel et une couche d’anchois alignés les uns contre les autres. Continuez en alternant sel et anchois, jusqu’à épuisement des anchois, terminez par une couche de sel. Laissez macérer 1 mois et demi. A la fin de la macération, videz la terrine, rincez soigneusement les anchois et ouvrez-les pour enlever l’arête centrale. Ensuite, rincez-les de nouveau et égouttez-les. Déposez-les dans un bocal et recouvrez-les d’huile d’olive. Vous pourrez les conserver un moment au réfrigérateur. Ainsi, ils agrémenteront vos salades de tomates ou toutes autres salades.

12 réponses à “ANCHOIS AU SEL”

  1. momo dit :

    je fais mes conserves d’anchois au sel, savez-vous combien de temps on doit garder les anchois dans le bocal avec le sel avant de commencer à les consommer ?

    1 mois et demi environ.

  2. cacéres dit :

    il faut les garder six mois avant de les consommer ; je souhaiterais faire des conserves d’anchois au sel dans des seaux quelle quantité de saumure faut-il prévoir pour une dizaine de caisses d’anchois au sel
    commet procéder merci de me répondre ;

    Je n’ai fais que par 1 kilo.

  3. naja dit :

    bjr
    les explications pour anchois au gros sel ne sont pas tres claires combien de temps peut on les conserver dans le gros sel et apres je voudrais les mettre dans l huile d olive comment proceder
    merci salutations naja monique

    Je crois qu’au contraire la recette est très clair ! si vous relisez bien, je vous dis de les garder au sel 1 mois et demi et après de les rinçer et de les mettre dans un bocal avec de l’huile d’olive et de les garder au frais.

    MERCI DE VOTRE VISTE ET BONNE CONSERVE !

  4. TAXIT dit :

    Bonjour, je refais ,aujourd’hui 1 pot d’un kg d’anchois au sel.J’en ai fait il y a 2 ans que je conserve dans leur saumure et au frigo,il m’en reste un fond de pot et ils sont toujours aussi bons sinon meilleurs.

    SUPER !

  5. DOUKHAN dit :

    Bonjour,
    J’ai découvert votre magnifique blog depuis peu de temps.
    Je vous félicite pour le travail minutieux que vous avez effectué.
    D’après ce que je pense avoir compris, vous avez fait votre alya ? Depuis combien de temps, dans quelle ville ?
    Je vous souhaite, ainsi qu’à votre famille, Chabbat chalom.
    En effet, TOUTES à nos fourneaux car … POURIM approche !
    Au plaisir,
    E. DOUKHAN
    94000 CRETEIL

    PS : l’hommage à votre Maman est très émouvant.

    MERCI BEAUCOUP ! POURIM SAMEAH !

  6. COUANON REGYNE dit :

    est ce obligatoire d’oter les viceres des anchois pour les mettre dans le sel****

  7. Vincent D dit :

    Ça fait 30 ans que je fais chaque annee 4 a 6 kg
    1 Dans un grand recipiant en verre Je verse 500g a 700g de sel fin de mer sur les anchois je mélange le tout 20 h après les anchois ont lâchés beaucoup d’eau
    2 Phase 2 on quitte les têtes et tripail
    3 Surtout ne pas les laver pour avoir une bonne conservation .je filtre et garde un verre de ce liquide
    4 Mise en bocaux 1 bocal de 2 litre =2kg d’anchois une couche de gros sel et anchois tête bêche .Le bocal fini je met 3 feuilles de laurier et 2 morceaux de tige de fenouil en croix du sel plus gros sel
    5Je met le bocal dans une grande bassine et sur le bocal je pose un gros verre et sur ce verre un gros poids moi je met l’etuit avec les boulles de pétanque pendant une bonne nuit
    6 En fonction des saisons ils vont lâcher beaucoup de liquide quitter le maximum de liquide et compléter avec du gros sel .si il manque du liquide la je complette avec le demis verre du liquide que j’ai gardé en 3
    7 On ferme le bocal et attendre 3 mois pour un grand regal

  8. Vincent D dit :

    J’ai oublié.les anchois preuvent se conserver vlus de 2 ans le sel doit rester humide et surtout pas une goûte de liquide sur le haut du bocal. Pour la consomation . sortir le sel prendre quelques anchois et remettre le sel dans le bocal et petite pression toujours min1 cm de sel sur les anchois pour une bonne conservation

  9. Merci beaucoup pour ces renseignements précieux

  10. acarus dit :

    Vous dites 1 mois 1/2 dans le sel avant consommation. Je viens de parcourir le web (marmiton, 750 g etc) où le temps varie de 15j à 6 mois !
    Je suis effaré par les affirmations péremptoires des cuisiniers, tant amateurs que professionnels, qui assènent leurs certitudes sans aucun doute ni aucune justification.
    Vincent D par exemple qui depuis 30 ans fait la même recette en tremblant à l’idée que du liquide apparaisse au dessus du bocal…sans se demander pourquoi !

  11. Bonjour
    Vous le dites vous même de 15 jours à 6 mois !!!
    Essayez et vous verrez bien !!!

    Merci de votre commentaire

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