Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

14 octobre, 2013

CONFITURE DE ROSES

Classé dans : Confiture,Coutume — fanfan18unblogfr @ 8:24

Les confitures de roses évoquent les îles ou les tropiques, même si elles sont faites avec les roses de nos jardins.

Si la couleur des roses est indifférente pour les confitures, il conviendra de les choisir en fonction de leur parfum.

Cette recette est traditionnellement utilisée pour les hennés, c’est la « confiture de la mariée »

 

  • 500 g de pétales de rose
  • 1 citron
  • 400 g de sucre
  • 1,5 verre d’eau

Les roses doivent être fraîches. 
Couper la base blanche des pétales « l’onglet » qui devient dure en cuisant. Blanchir les pétales à l’eau bouillante durant 2 minutes.
Les égoutter puis les mettre sur une serviette et les sécher en appuyant légèrement dessus pour absorber l’humidité.
Faire un sirop avec le sucre, l’eau et le jus du citron.
Ajouter les pétales de rose et faire cuire à feu très doux en remuant souvent la casserole et en écumant.
Il faut ensuite laisser cuire environ 30 minutes.
Verser dans un récipient creux et laisser reposer une journée.
Si les roses ne sont pas assez parfumées, ajouter 2 gouttes d’essence de rose.
Bien mélanger et mettre en pots.

 

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