Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

3 mai, 2014

COUSCOUS AU BEURRE A LA MODE DE M’SILA

Classé dans : Accompagnement,Chavouoth,Mimouna,Tisha be av ou 9 av — fanfan18unblogfr @ 19:13

 <iframe width= »420″ height= »315″ src= »//www.youtube.com/embed/Hsn5xw1YIQw » frameborder= »0″ allowfullscreen></iframe>

Chanson de Bob AZZAM, « chérie je t’aime chérie je t’adore », que mon père Isaac zl’ aimait beaucoup, cliquez sur le lien ci-dessus, puis après sur le clip vidéo 2 fois.

Pour 10 personnes environ : 

  • 1 kg 500 de graines de couscous (voir recette graine de couscous)
  • 1 kg 500 de fèves épluchées
  • 200 g de beurre
  • eau
  • sucre en poudre
  • lait fermenté (petit-lait)

En Algérie, la tradition voulait qu’à la fin de Pessah, chaque famille déguste un couscous au beurre. A M’sila, une petite ville située non loin d’Alger et qui est la ville natale de mon père Isaac zl’ c’était le couscous au beurre avec des fèves tendres, du petit-lait et du sucre en poudre, et également une sauce au lait (comme un bouillon de légumes mais au lait).

Votre semoule étant précuite, (voir recette graine de couscous), faites bouillir de l’eau dans la partie basse de votre couscoussier. Dès que l’eau est en ébullition, déposez les fèves crues dans la partie haute du couscoussier et versez dessus la semoule précuite. Au moment où la vapeur passe au-dessus de la semoule, laissez cuire encore l’ensemble 20 à 25 minutes. Pendant ce temps, préparez le beurre fondu, dans une bassine versez le couscous et les fèves, arroser du beurre. Mélangez et servez très chaud avec du sucre en poudre et du petit-lait.

Si vous ne trouvez pas de petit-lait, vous pouvez mixer un yaourt avec du lait, un pot de yaourt pour deux pots de lait.

2 réponses à “COUSCOUS AU BEURRE A LA MODE DE M’SILA”

  1. anjimu dit :

    Encore moi

    J’ai toujours trouvé cette chanson très drôle malheureusement je n’ai pas trouvé le clip…sniff

    Et Mes enfants aiment beaucoup le yaourt au couscous. J’y ajoute des fruits secs pour agrémenter un peu, des sultanas souvent, et ils préfèrent manger ça froid.

    Voilà
    bonne journée
    Amicalement
    Anjimu

    Couscous au beurre froid ? Pourquoi pas. Si je trouve le clip vidéo de cette chanson, je vous l’enverrai pas de problème. Merci

  2. sarah dit :

    salam ! je suis d’m'sila !jai le souvenir que ma grand mere me faisais du chahchouha !!est ce que kkun pourais me donner la recette svp !merci

    Bonjour, vous parlez des poivrons avec des oeufs ? ou autre chose ?

Laisser un commentaire

 

Italien-Pasta |
La Passion du Pigeon |
jennybouill |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Cuisine facile
| le coin des délices de zahida
| Que c'est bon !!!