Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

10 mars, 2015

HASBANE OU OSBANE

Classé dans : Coutume,Pessah,Roch Hachana,Viande — fanfan18unblogfr @ 12:09
  • 1 kg 500 de tripes ou gras-double nettoyées
  • 500 g de viande hachée (boeuf)
  • huile
  • 5 gousses d’ail
  • menthe
  • piment de Cayenne en poudre une pointe enfin (selon votre goût)
  • paprika
  • sel et poivre

Vous aurez pris soin d’acheter des tripes toutes prêtes à l’emploi. Faites-les blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante vinaigrée. Égouttez-les. Découper des morceaux de tripes ou gras-double assez grand pour faire des poches qui seront farcis. Les coudre, et laisser une ouverture pour farcir. Coupez se qui reste en tous petits morceaux. Dans une terrine, disposez les tripes, la viande, l’ail , la menthe bien hachés et toutes les épices indiquées ainsi que l’huile. Mélangez intimement. Prenez les poches, rincez-les à l’eau froide. Goûtez la préparation avant de remplir les poches, le goût doit être très prononcé. Remplissez les poches de cette préparation et coudre la fermeture. Mettez les poches dans un grand faitout, couvrez d’eau froide, mettre sel, poivre très peu, huile, lauriers, ail. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire environ 3 h à feu doux. Le hasbane peut cuire dans le bouillon de couscous également.

Ma mère ne mettait pas de viande hachée car avant on trouvait plus facilement des abats. Elle mettait différente sorte de tripes : panse, millefeuille, bobinette, du mou et un peu de gras c’était la base du hasbane.

Coutume de la fête de Roch’achana et de Pessah

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