Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

10 mars, 2015

LA TéBARIA OU DABARYA

Classé dans : Coutume,Pessah,Roch Hachana,Viande — fanfan18unblogfr @ 12:32
  • 1.500 kg de viande de boeuf hachée
  • 5 oeufs selon la grosseur
  •  6 gousses d’ail épluchées et hachées
  • 1 bouquet de persil finement hâché
  • sel et poivre
  • safran
  • 1 cuillère à soupe de kerouia (carvi) en poudre (facultatif)
  • une cuillère à café de noix de muscade râpée (facultatif)
  • ½ verre d’huile
  • 1 ou 2 verres d’eau froide
  • 2 ou 3 mètres de boyaux achetés chez votre boucher (il existe aussi des boyaux synthétiques) ou à défaut vous pouvez rouler la farce dans du papier d’aluminium

Posez la viande dans un grand récipient, mouillez-la avec de l’eau froide et remuez avec les mains. Ajoutez les oeufs préalablement battus en omelette, le sel, le poivre, l’ail, le persil, le kerouia, la muscade. Mélangez le tout intimement. Vous aurez pris soin de rincer les boyaux à l’eau froide en faisant passer de l’eau à l’intérieur. Égouttez-les soigneusement. Goûtez la farce avant de remplir les boyaux. Le goût doit être assez prononcé, car il s’adoucira pendant la cuisson. Remplissez les boyaux qui auront été rincés à l’eau fraîche. Si vous avez assez de boyaux, vous pourrez faire des noeuds, pour fermer, sinon il sera nécessaire de les coudre afin de les économiser. Piquez avec l’aiguille les saucisses ainsi préparées, afin qu’elles n’éclatent pas à la cuisson. Posez les saucisses dans un ou plusieurs faitouts. Couvrez d’eau froide, ajoutez l’huile, ail, safran, du sel, du poivre très peu, 3 feuilles de lauriers. Mettez sur le feu. Dès que l’ébullition commence, baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 1h½ environ. Ces saucisses se gardent quelques jours au réfrigérateur, dans des boîtes hermétiques et dans leur jus de cuisson. Avant le repas, vous pouvez les couper en tranches et les faire réchauffer, dans leur jus de cuisson en y ajoutant juste une goutte d’huile.

Coutume pour la fête de Roch’achana et de Pessah

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