Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

10 mars, 2015

SHKEMBA OU TRIPES

Classé dans : Coutume,Pessah,Roch Hachana,Viande — fanfan18unblogfr @ 10:56

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de gras-double ou de tripes 
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1 pied de veau (facultatif)
  • un peu de piment de Cayenne (facultatif)
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 boîte de concentré de tomate (facultatif)
  • 1 demi verre d’huile
  • sel et poivre

Nettoyez, brossez et rincez le gras-double à grande eau, puis laissez-le tremper 30 minutes dans l’eau froide additionnée de vinaigre. Égouttez et coupez en carrés ou en lanières. On vend maintenant des tripes déjà prêtes à cuire. Dans ce cas, faites bouillir directement 10 minutes le gras double coupés. Faites revenir l’ail dans l’huile chauffée, sans qu’il prenne couleur. Disposez les tripes, couvrez avec de l’eau chaude, ajoutez le sel, le poivre, le paprika, le cumin (facultatif) et le piment de cayenne. Couvrez et faites cuire 2 à 3 heures,  (1 heure si vous utilisez un autocuiseur). Il faut que les tripes soient fondantes. Vous pouvez accompagner d’un couscous avec des oeufs durs coupés en quartier disposer sur le couscous, arrosez d’un peu de bouillon et servir la shkemba à part. Ou des petites pommes de terre. Si vous ne trouvez plus de tripes ou de gras double. Vous pouvez faire la même recette avec de la viande de joue.

Cette recette est spécialement pour Yaël, qui en raffole et qui voudrait que je lui fasse ce plat tous les jours. Coutume de la fête de Roch’achana et Pessah. 

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