Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

10 mars, 2015

SPERIETTE OU SFERIES

Classé dans : Patisserie,Pessah — fanfan18unblogfr @ 17:11

Ces gâteaux se font traditionnellement pour la fête de Pessah (Pâque juive).

Pour 50 beignets environ :

c’est très simple 1 oeuf = 1 cuillère à soupe de farine de matsa

Pour la pâte :

  • 12 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 12 cuillères à soupe de farine de matsa
  • huile pour friture

Pour le sirop :

  • 1 kg de miel
  • eau de fleur d’oranger
  • un peu d’eau pour alléger le miel

Ou : (ma mère faisait le sirop sucre+eau)

  • 500 g de sucre
  • 1 litre d’eau

 Dans un saladier, battez les oeufs. Versez en pluie la farine de matsa, très lentement, car elle a tendance à épaissir. Sur votre cuisinière, placez une bassine remplie d’huile que vous ferez chauffer. Sur une autre plaque de cuisson, mettez une casserole contenant le miel avec un peu d’eau et l’eau de fleur d’oranger. Les récipients devront être maintenus à température constante. Donc, notre pâte doit être prête. Si elle se révèle trop épaisse, ajoutez un oeuf battu. Préparez aussi 4 cuillères à soupe vides : 2 à côté de la pâte et 2 près du miel chaud. Vous allez prélever de la pâte avec une des cuillères à soupe. Vous la placerez délicatement dans l’huile et ce pour 4 à 5 beignets, pas plus. Si la pâte est réussie, une boule se forme et se retourne automatiquement. A l’aide d’une autre cuillère propre, vous arroserez rapidement les gâteaux qui gonflent de plus en plus et dorent en même temps. Quand ils sont dorés à point, retirez-les de la friture. Égouttez un peu l’huile, puis jetez-les rapidement dans le miel chaud et arrosez-les avec une cuillère à soupe. Quand les beignets sont suffisamment imbibés de miel, retirez-les et posez les dans un compotier. Pendant ce temps, une autre série aura été placée dans la friture et passée au miel et ce jusqu’à la fin de la pâte. Surveillez toujours que celle-ci ne soit pas trop épaisse, sinon n’oubliez pas d’ajouter l’oeuf battu.

15 réponses à “SPERIETTE OU SFERIES”

  1. Valérie dit :

    BONJOUR,
    LA RECETTE EST TOP ! CEPENDANT, POUVEZ VOUS M’EXPLIQUER COMMENT LES FAIRE EN FORME DE BOULE.
    MERCI.
    VALERIE

    Tout simplement avec une cuillère à soupe vous versez le contenu de la cuillère dans l’huile chaude vous poussez la pâte avec une autre cuillère à soupe et elle gonfle ronde vous retournez vous écrassez légèrement. Plus vous en ferez plus vous deviendrez spécialiste.

  2. Valérie dit :

    BONJOUR,
    FINALEMENT EN ATTENDANT VOTRE REPONSE, C’EST CE QUE J’AI FAIT, ET EFFECTIVEMENT AVEC « L’EXPERIENCE » J’Y SUIS ARRIVEE ET LE COMPLIMENT EST TOMBE : « TES SFERIES SONT MIEUX REUSSIES QUE CELLES DE MA MERE !!! ». MERCI, GRACE A VOUS, IL VA PEUT ETRE ME DEMANDER EN MARIAGE !!!
    MERCI.
    VALERIE

    Super, et MAZAL TOV VE SIMAN TOV, si j’ai pu faire une mitsva alors je suis très contente.

  3. Valérie dit :

    Chère FANFAN,
    Magnifique la recette des Boules aux Miel !
    Je les ai préparé pour la première fois pour son anniversaire…. Que des compliments !
    C’est très simple à faire, j’encourage toutes les cuisinières à s’y essayer. Vos explications sont limpides, continuez à nous enrichir de vos trésors.
    J’ai une autre demande : LE COUSCOUS AUX POISSONS et SES KEFTAS. A vous de jouer !

    Merci.
    Je vous embrasse.
    Valérie

    Vous parler du couscous tunisien avec ses keftas aux légumes ?

  4. Valérie dit :

    Chère FANFAN,
    Oui je parle du couscous aux poissons tunisien, mon fiancé est d’origine tunisienne (de SOUSSE) et grossiste en poisson……… Alors, cette recette s’impose !
    SHABBAT SHALOM
    Valérie

    Ah oui effectivement, c’est une blague ? Ou il est vraiment grossiste en poisson ? Et bien dans la semaine, je mettrais sur le blog la recette du couscous au poisson et les keftas de légumes spécialitées tunisienne.
    SHABBAT SHALOM EGALEMENT

  5. Jean-Pierre dit :

    quel plaisir de retrouver cette recette qui me rappel ma Mère chérie qui les faisaits avec amour
    bonne fête
    j-pierre

    MERCI ! ET PESSAH CACHER ET SAMEAH !

  6. Johanna dit :

    Merci beaucoup pour cette recette que je testerais surement cette année SDV

    Ma grand mère étant atteinte d’alzheimer, je ne peux pas lui demander sa recette, tout ce que j’espère, c’est que ces sferies ressemblent vraiment aux siens qui sont plus qu’excellents!!!

  7. margaret dit :

    Chabat Chalom ; ma mère faisait les sphères avec une ga-lette pilée à l’orange pour 4 jaunes et les blancs battus en neige ; elles étaient très bonnes .

    OUI JE CONNAIS ! MERCI

  8. margaret dit :

    Ce sont les grandes galettes Rosinski à l ‘orange et au vin .

    oui !

  9. AMAR dit :

    Chère FANFAN,

    J’ai une excellente nouvelle à vous annoncer : j’ai repris votre recette des SFERIES… mais cette fois-ci pour mon futur gendre. Ma fille aînée se marie si D. veut cet été en ISRAEL et vous êtes invitée !

    ALORS, PAS DE RECETTES CETTE ANNEE MAIS VOTRE ADRESSE PERSONNELLE POUR LE FAIRE-PART !

    HAG PESSAH CACHERE VE SAMEAH !

    je vous embrasse
    Valérie

    Oh quelle surprise je viens de rentrer et je trouve ce merveilleux message, mazal tov vé siman tov.
    BISOUS
    et MERCI

  10. jean paul Yanay dit :

    Merci de me communiquer toutes les meilleures recettes pour « soufganiot » sferies, et toutes les delicieuses recettes pour Hanucca et…Pourim !

  11. Bonjour, avec un peu de retard je vous réponds, tout est sur mon site
    MERCI

  12. Julia dit :

    Bonjour,
    Cette recette est extraordinaire. J’ai réussi les sfeeries enfin.
    Merci infiniment pour vos conseils.
    J’aimerai savoir combien de jours, on
    peut conserver ces beignets au frigidaire.Merci encore.
    Bonnes fêtes de Pessah à tous.

  13. Bonjour
    Bravo
    Environ 2 à 3 jours
    Pessah cacher vé sameah

  14. Julia dit :

    Bonjour Fanfan. Peut on préparer le sféries la veille du 1er séder. Cela me ferait gagner du temps, la recette est extraordinaire. Je l’ai déjà faite mais pas à l’avance.
    Et bonne fêtes de Pessah à toutes.

  15. Excusez moi c’est avec du retard que je vous réponds, oui bien sur vous pouvez les préparer la veille du séder, bien les imbiber de sirop, laisser bien refroidir les couvrir avec du film étirable et mettre au frigo.
    BONNES FETES DE CHAVOUOTH
    HAG SAMEAH

Laisser un commentaire

 

Italien-Pasta |
La Passion du Pigeon |
jennybouill |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Cuisine facile
| le coin des délices de zahida
| Que c'est bon !!!