Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

10 mars, 2015

VEAU AU CAVIAR D’AUBERGINE

Classé dans : Pessah,Roch Hachana,Viande — fanfan18unblogfr @ 8:11
  • 1.500 kg de jarret de veau  coupé en morceaux
  • 3.500 kg d’aubergines
  • 2 citrons (jus)
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuillère ½ à café de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • sel, poivre

Faire cuire la viande avec le safran, le gingembre, l’ail écrasé, une pincée de poivre, du sel et un peu d’eau. Après l’ébullition, ajouter l’huile et laisser cuire à couvert à feu moyen, en remuant de temps en temps et en surveillant la sauce. Laver les aubergines leur enlever les pédoncules que l’on place dans de l’eau salée (pour leur éviter de noircir). Éplucher les aubergines une bande sur deux, dans le sens de la longueur. Les couper en rondelles en les saupoudrant au fur et à mesure de sel pour leur éviter de noircir. Faire chauffer de l’huile dans une poêle et les faire frire de chaque côté. Laisser égoutter dans une passoire ou sur du papier absorbant. Dès que la viande est cuite, la retirer du feu et la réserver. Dans une poêle sur le feu, écraser les rondelles d’aubergines frites, ajouter le persil et la coriandre hachés, le concentré de tomate, du sel et du poivre. Enlever l’huile superflue en pressant les aubergines écrassées dans une passoire. Les remettre dans la poêle et les faire revenir 5 à 10 minutes, ajouter le jus d’1 citron pressé, mélanger puis retirer du feu. Mettre la viande réchauffée dans sa sauce avec le jus d’½ citron dans un plat de service, disposer dessus le caviar d’aubergine.

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