Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

10 mars, 2015

VEAU AU CONFIT D’OIGNONS

Classé dans : Pessah,Roch Hachana,Viande — fanfan18unblogfr @ 8:54
  • 1.500 kg de jarret de veau
  • 1 cuillère à soupe de ras el-hanout
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 pincée de safran
  • sel fin

CONFIT D’OIGNONS :

  • 4 oignons émincés
  • ½cuillère à soupe de ras el-hanout
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 bonnes cuillères à soupe de miel

Demander au boucher de couper la viande en morceaux. Les rincer, les égoutter et les mettre dans une marmite, ajouter le safran, le ras el-hanout, du sel et l’huile. Couvrir d’eau nécessaire pour la cuisson et porter à ébullition à couvert, à feu moyen. Surveiller la cuisson en remuant et retournant les morceaux de viande de temps en temps, si besoin, ajouter un peu d’eau.

Confit d’oignons : Pendant ce temps, faire cuire à feu doux les oignons finement émincés et le ras el-hanout. A mi cuisson, ajouter l’huile et laisser mijoter en remuant, jusqu’à ce que les oignons soient réduits en purée. Ajouter le miel et faire caraméliser. Retirer du feu, réserver au chaud. Lorsque la viande est bien cuite, et la sauce réduite, verser dans un plat de service en disposant d’abord les morceaux de viande, puis napper avec les oignons caramélisés et servir bien chaud.

fampouleclair.gifAstuces :

  • Les oignons peuvent être cuits et confits dans la sauce : à mi-cuisson de la viande, déposer les rondelles d’oignons sur les morceaux de viande et cuire à feu vif, puis à feu moyen. Lorsque la viande est cuite, la retirer et la réserver. Ajouter alors le miel et laisser caraméliser, puis servir en nappant la viande avec les oignons confits.
  • Agneau au confit d’oignons : Remplacer le veau par de l’agneau (épaule, côtelettes…) coupé en morceaux.

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