Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

10 mars, 2015

VEAU AUX LEGUMES DE PRINTEMPS

Classé dans : Pessah,Roch Hachana,Viande — fanfan18unblogfr @ 8:29
  • 1.500 kg de veau (épaule, côtelettes ou jarret de veau)
  • 500 g de courgettes
  • 500 g de fèves fraîches
  • 2 bulbes de fenouil
  • 300 g de petits oignons blancs
  • 1 kg d’artichauts
  • 500 g de haricots verts
  • 4 tomates pelées, épépinées et concassées
  • 1 oignon râpé
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • 1 bouquet de persil plat hachée
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 citron confit coupé en lamelles
  • 1 ou 2 petits piments rouges forts (facultatif)
  • quelques olives confites
  • sel 

Demander au boucher de couper la viande en morceaux. Dans une marmite, faire revenir la viande avec les épices en retournant les morceaux pendant 5 minutes. Ajouter les tomates concassées, l’oignon râpé et une partie du persil et de la coriandre hachés. Remuer quelques minutes, puis mouiller d’eau (environ 2 verres) et porter à ébullition. Ajouter ensuite l’huile et le sel, et laisser cuire à feu moyen, à couvert. Par ailleurs, laver, égoutter, éplucher et couper en bâtonnets les courgettes, les fenouils, les laisser tremper dans de l’eau. Au bout de 10 minutes de cuisson de la viande, ajouter les légumes dans la marmite, en commençant par ceux qui demandent le plus de cuisson : fonds d’artichauts (15 minutes), fèves fraîches (15 minutes), haricots verts (10 minutes), fenouil (10 minutes). Avec le dernier légume, ajouter le reste de coriandre et de persil hachés, remuer délicatement, couvrir et laisser mijoter à feu doux en surveillant la cuisson de la viande et des légumes, ainsi que la sauce (si elle est trop courte, ajouter de l’eau). Une fois la viande et les légumes cuits, ajouter quelques olives et un peu de citron confit, et, selon le goût, 1 ou 2 piments rouges forts. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite et dresser dans un plat de service, en disposant d’abord la viande, puis la couvrir des légumes. Napper la sauce et servir bien chaud. 

fampouleclair.gifAstuce :

  • Agneau aux légumes de printemps : vous pouvez remplacer le veau par de l’agneau (épaule, échine).

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