Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

4 septembre, 2016

MOUNA OU MONA NOUVELLE RECETTE

Classé dans : Pâte à...,Patisserie,Roch Hachana,Yom Kippour — fanfan18unblogfr @ 10:58

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  • 1 kg de farine
  • 1 cube de levure fraîche 42 g ou deux cuillères à dessert de levure lyophilisée 
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs
  • 250 g de margarine parvé goût beurre un peu ramollie 
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange
  • Jus de l’orange ce qui rentre 
  • 200 g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf + une goutte de vinaigre
  • sucre en grains ou concassé
  • raisins secs
  • amandes effilées
  • pralines rouges

 

Préparer le levain en émiettant la levure avec 200 g de farine et un peu d’eau tiédie. Pétrir légèrement et mettre de côté, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.

 

Mélanger les œufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, le zeste de l’orange, le jus des oranges et le reste de la farine.

Rajouter le levain.

Bien pétrir encore pendant 15 minutes (je fais au robot kenwood vitesse 5) environ jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts.

Laissez reposer la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud. Je couvre avec une couverture pour cet usage.

Au bout de ce temps, pétrir à nouveau pour dégazer.

Faire 4 grosses boules ou des plus petites et les farcir, alors là il y a plusieurs façons et plusieurs coutumes. Pour moi cette année cela sera avec des pralines rouges concasser de notre enfance, et bien évidemment pour mon mari farcie aux amandes et raisins secs, vous pouvez aussi aux pépites de chocolat ou aux graines d’anis !!!

Laissez reposer encore 20 minutes environ !

 

Les badigeonner du jaune d’œuf battu avec une goutte de vinaigre. Faire des incisions aux ciseaux et mettre du sucre concassé ou en grains.

 

Les placer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser cuire à 200° pendant 10 minutes environ. Surveiller la cuisson.

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