Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

4 septembre, 2016

BRIOCHES OU MOUNA POUR HENNE

Classé dans : Mimouna,Pâte à...,Patisserie,Souccot,Yom Kippour — fanfan18unblogfr @ 8:27

israel200953.jpgisrael200929.jpgisrael20092.jpg

  • 1 kg de farine tamisée
  • 1 verre de sucre bien plein (20 cl)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de sel rase
  • 1 carré de levure fraîche ou 3 cuillères à dessert de levure lyophilisée bien pleine 
  • 1 verre d’huile
  • 5 oeufs entier (gros)
  • 2 zestes d’oranges
  • jus d’orange naturel (ce qui rentre)
  • gros sucre
  • 1 jaune d’œuf (+1 goutte de vinaigre blanc)

Si vous faîtes avec un robot mettre les liquides en premier.

Mettre dans une terrine la farine, le sel, le sucre, les zestes d’oranges, la levure. 

Mélanger. Faire un puits. Mettre les œufs, l’huile et mouiller avec le jus d’orange, la pâte doit être un peu plus molle que pour le pain. 

Ramasser, faire une boule et mettre la terrine dans un sac en plastique pour faciliter la pousse. Mettre à monter la pâte (2 h environ).

Elle doit doubler de volume. 

Faire des boules de la grosseur d’une clémentine, vous pouvez les farcir de raisins sec et d’amandes, ou de pépites de chocolat, ou d’un morceau de chocolat noir, ou les laisser nature. (pour des petites brioches).

Les disposer sur des tôles avec du papier sulfurisé.

Les laisser gonfler encore 10 minutes en les couvrant avec une serviette propre.

Les dorer au jaune d’œuf (+1 goutte de vinaigre blanc).

Mettre par dessus des grains de sucre.  

FOUR CHAUD A 180° 10 minutes environ 

fampouleclair.gifAstuce : 

  • Si vous devez préparer une Mouna pour un henné faire 7 grosses boules en couronnes. Laissez gonfler encore 15 minutes en les couvrant avec une serviette propre. Dorer au jaune d’œuf, mettre des gros sucres. FOUR CHAUD A 180° 20 minutes environ.     

 

Une réponse à “BRIOCHES OU MOUNA POUR HENNE”

  1. Sarah Amsellem dit :

    Bonjour Edith !
    Je voulais déjà te souhaiter Chana Tova, et de bonnes fêtes. Je suis entrain de tester ta recette (la mouna), je t’en dirai des nouvelles ! Grosses pensées pour toi ce matin. J’espère que tout va bien, merci pour cette recette et pour ce blog très explicatif !
    Hag Sameah

    CHANA TOVA VE GMAR HATIMA TOVA ! TSOM KAL POUR KIPPOUR ! MERCI D’ETRE PASSER SUR MON BLOG !
    SUPER POUR LA MOUNA ESSAYE AUSSI LES VRAIES BRIOCHES UN DELICE !!!
    BISOUS
    A+

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