Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

11 décembre, 2016

BOULES AU MIEL

Classé dans : Coutume,Hanoucca,Patisserie — fanfan18unblogfr @ 10:00

pboulesaumiel.jpg

Un grand classique de la pâtisserie tunisienne !

30 petits choux environ :

  • 25 cl d’eau
  • 4 oeufs
  • 50 g de margarine ou d’huile d’arachide
  • 125 g de farine
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel
  • huile d’arachide pour friture
  • 300g de miel + 2 cuillères à soupe d’eau pour le sirop 

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sel, le sucre et la margarine. Hors du feu, verser la farine en pluie d’un seul coup, délayer à la spatule. On obtient une pâte ferme et sèche. Remettre 2 à 3 minutes sur un feu moyen en remuant sans arrêt. Le mélange ne doit ni attacher ni colorer. Quand la pâte se détache des parois de la casserole, la retirer du feu et incorporer les oeufs un à un. Chauffer une bonne quantité d’huile dans une friteuse. Prélever la pâte par cuillerées à soupe entières et la laisser tomber dans le bain de friture. Les boules gonflent et dorent. Les retirer et les égoutter.

LE MIEL :

  • Faire bouillir le miel avec 2 cuillères à soupe d’eau
  • Plonger les boules dans le miel, les retirer et les disposer sur le plat de service

3 réponses à “BOULES AU MIEL”

  1. Sabrina dit :

    coucou fanfan…..

    je comprend pas , ta recette ressemble à celle des chouchous de hanouka ….ça m’a l’air une pate à choux ????
    on les appel aussi péts de none …..(lol mdr…)
    les tiens sont magnifiques et n’y ressemble pas ….
    peux-tu m’éclairer ….
    bisous …..

    Bonsoir Sabrina, oui tous ces beignets se ressembent un peu. Les boules aux miel, les choux choux de hanouka et les pets de nonne, s’appelle aussi pets de soeur. Base de pâte à choux. Les boules aux miel sont trempées dans le miel, les choux choux dans le sucre glace, et les pets de nonne (que je n’aime pas ce nom) au sucre glace, c’est plus France profonde. Je te chercherais l’explication de ce nom. Voilà, alors tu vas opter pour quoi pour HANOUKA ?
    BISOUS
    SHABBAT SHALOM
    FANFAN18

  2. Sabrina dit :

    coucou fanfan …..

    sympa ta réponse , j’adore….!!!!
    Alors ma belle en bonne constentinoise je vais déjà faire de la toména (je pense que tu dois connaitre)
    pour les beignets , tes boules au miel…en plus un petit clin à l’Italie et pour faire plaisir à mon chéri qui lui respecte et assite à toutes nos fetes; il adore le fritelle di riso ceux sont de petites boules de beignet avec du riz et passées dans le sucre glace vanillé …..si tu veux la recette ne te gènes pas…
    pour les péts de none ….l’explication est toute simple une bonne soeur dans un couvent préparé la pate à choux quand à coté d’elle sur le feu il y avait la fritteuse avec l’huile …..
    notre pauvre soeur a laissé échapper un Proute et tellement surprise que de la pate à choux est tombée dans la fritteuse ……ainsi nacquit le pét de none.
    j’en connais long fanfan sur la cuisine , j’ai fait l’hotlière en france et travaillé en Italie comme chef……..
    je peu donc te dire que ton blog est super …..
    continue comme ça …..longue vie à ce blog et sa fondatrice……
    gros bisous ……

    MERCI ! la tamina, la semoule grillée avec du sucre et du beurre, tu fais sa pour hanouka ? Nous on fait sa pour la fin de pessah pour la mimouna. Oui bien sur donne moi la recette des fritelle di riso c’est ITALIEN ? Merci pour l’histoire des pets de nonne, je pensais bien qui l’y avait une histoire de bonne soeur la dessous ! Super Chef Sabrina ! Merci beaucoup de tes éloges, alors donne nous des bonnes recettes pour hanouka !
    bisous et hanouka saméah…..

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