Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

14 décembre, 2016

SFENDJ OU BEIGNET « DE LA PREMIERE DENT »

Classé dans : Coutume,Hanoucca,Patisserie — fanfan18unblogfr @ 10:29

 

p1010038.jpg   

Autrefois les juifs du Maghreb dès qu’un bébé perçait sa première dent, la coutume voulait que les grands-mères préparent des beignets enrobés de sucre en poudre ou de miel. Toute la famille se réunissait pour venir déguster ces sucreries. 
Actuellement pour tous événements joyeux on réalise ces beignets.
Pour 30 beignets environ :
  • 1 kg de farine tamisée
  • 2 verres d’eau tiède
  • 1 cube de  levure fraîche 50 g ou 4 cuillères à soupe de levure instantanée
  • 1 cuillère à moka de sel
  • huile pour friture

Faites dissoudre la levure dans un verre d’eau tiède (si vous utiliser la levure instantanée la mélanger directement à la farine). Dans une terrine mélangez tous les ingrédients.

Ajoutez-y un verre d’eau tiède.

Pétrissez longuement la pâte de façon à obtenir un mélange très léger, moelleux et élastique (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).

Couvrez d’un linge propre et laissez lever 2 heures voir plus, il faut que la pâte ait doublé de volume.

Préparez l’huile de friture. 

Prélevez une petite boule de pâte avec les mains huilées, trouez-la en son centre et étirez-la de façon à obtenir une couronne.

Plongez chaque couronne au fur et à mesure dans l’huile chaude. Ne pas faire frire plus de deux beignets à la fois.

Laissez gonfler et dorer.

Égouttez sur du papier absorbant.

Vous servirez ces beignets chauds, saupoudrés de sucre semoule ou accompagnés de miel et de graines de sésame.

2 réponses à “SFENDJ OU BEIGNET « DE LA PREMIERE DENT »”

  1. Déborah d'ASHDOD dit :

    MERCI POUR TOUTES TES BELLES RECETTES ET SACHE QUE MEME MAINTENANT ,ON FAIT AUSSI LES BEIGNETS POUR LES PREMIERES DENTS DES BEBES….ET OUI ..LES TRADITIONS RESTENT.
    BISOUS
    DEBORAH

    MERCI.

  2. Maria Antoinette dit :

    Cheres amies,
    Qu’elle jolie recette.
    Est-ce que les beignets qu’on mange a l’Algerie pour celebrer la naissance d’un enfant s’appelent « thoummina »?
    Je traduit a l’anglais un livre espagnol sur Alger au XVI siecle; l’auteur mentione les sfendj qu’on preparait pour celebrer la naissance d’un enfant.
    Merci beaucoup pur votre aide.
    Maria Antoinette

    J’ai toujours entendu parlé du nom les « sfendj » de mes grands-parents, de mes parents. Mais peut-être quand Espagnol ils se nomment « thoummina », je vais me renseigner et je vous tiens au courant.
    MERCI d’être passée sur mon blog

Laisser un commentaire

 

Italien-Pasta |
La Passion du Pigeon |
jennybouill |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Cuisine facile
| le coin des délices de zahida
| Que c'est bon !!!