Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

19 octobre, 2017

TARTE AU FROMAGE OU PASTOLIK

Classé dans : Chavouoth,Coutume,Patisserie,Tisha be av ou 9 av — fanfan18unblogfr @ 14:04

Je vais vous donner 2 recettes une avec un fond de pâte et une sans. On mange ce gâteau pour la fête de Chavouot, et pour la fête de Hanoucca (dans certaines régions).

  • Pâte :
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine

Mélanger tous les ingrédients. Enveloppez dans un film plastique et laissez reposer ½ heure. Étaler la pâte dans un moule et la faire pré-cuire. FOUR CHAUD 180° pendant 5 à 10 minutes (il faut surveiller la cuisson). Laissez refroidir avant de recouvrir de garniture. 

  • Farce :
  • 3 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 150 g de sucre 
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 500 g de fromage blanc battu

Mélanger les jaunes d’oeufs, les sucres, le jus de citron. Ajouter la farine bien mélanger. Ajouter le fromage blanc battu, bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs en neige bien ferme. Verser sur la pâte la préparation. FOUR CHAUD 180° 40 MINUTES ENVIRON. 

Sans fond de pâte, LE GÂTEAU AU FROMAGE est d’origine d’Europe de l’Est (ashkénaze).

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  • 6 oeufs
  • 500 g de fromage blanc battu
  • 20 cl de crème fraîche
  • 120 g de sucre (60 g pour les jaunes et 60 g pour les blancs) 
  • 100 g de farine 
  • 1 sachet de sucre vanille 
  • zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Mélanger dans un saladier les jaunes d’oeuf et les sucre au mixer. Ajouter le fromage blanc, la crème fraîche et la farine, battre au mixer. Battre les blancs en neige bien ferme et rajouter le sucre. Les incorporer délicatement dans la préparation. Verser dans un moule.  FOUR CHAUD à 160° 50 minutes environ.

2 réponses à “TARTE AU FROMAGE OU PASTOLIK”

  1. Fabienne dit :

    on peut rajouter le zeste du citron dans la pâte brisée et une fois cuit le mettre à l’envers sur une grille pour le faire refroidir
    il ne retombera pas.

    Exactemment, certaine personne mette également le zeste de citron dans le fromage. Hag Sameah

  2. fafa dit :

    j’ai fait le gateau au fromage sans la pate ; ce n’était pas bon du tout /je crois qu’un paquet de levure chimique c’est TROP ? quel est le probleme ? Merci de me répondre.

    La recette a été rectifée sur le blog, effectivement il ne faut pas de levure chimique dans cette version. Merci de l’avoir signalé.

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