Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

13 novembre, 2017

DES PETITS BEURRE MAISON

Classé dans : Patisserie — fanfan18unblogfr @ 15:14

petits beurre   moule à petit beurre sans écriture

Tout d’abord je vais vous raconter l’histoire de ce petit beurre plus précisément le petit beurre LU le premier arrivé sur le marché, après il y a eu les copies :

Qui est le créateur du Petit-Beurre LU ?

En 1886, à Nantes, Louis LEFEVRE UTILE, fils des fondateurs de la Société LU imagine le biscuit : Petit-Beurre.

Pourquoi le Petit-Beurre LU a cette forme?

Le but de Mr LEFEVRE UTILE est de créer un gâteau qui puisse être mangé tous les jours. D’où son idée originale de représenter le «temps» :

– Les 52 dents représentent les semaines de l’année.

– Les 4 coins représentent les saisons.

– Ce biscuit mesure 7 cm, représentant les 7 jours de la semaine.

– Les 24 petits points représentent les 24 heures de la journée.

Pour la forme et le lettrage, il s’est inspiré d’un napperon de sa grand-mère.

La recette a bien fonctionné puisque, 6 400 tonnes de véritables Petits Beurres LU se vendent chaque année !!!

Maintenant que vous savez tout sur le Petit-Beurre LU, bonne réalisation et bon appétit. 

 

POUR 50 PETITS BEURRE ENVIRON

  • 200 g de beurre ou margarine goût beurre parvé
  • 12.5 cl d’eau
  • 160 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 2 g de sel

Dans une casserole faire fondre le beurre ou la margarine avec le sucre, l’eau et le sel

Quand le beurre est fondu, éteindre et laisser de côté au moins 30 minutes.

Dans une jatte mélanger la farine, la levure et ajouter le liquide beurre et sucre de la casserole.

Travailler la pâte avec une cuillère en bois afin d’obtenir un mélange homogène. Ramasser la pâte en boule.

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Fariner votre plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.

Découper votre pâte à l’aide d’un emporte-pièce de petit beurre ou une plaque.

Déposer vos petits beurre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les petits beurre soient bien dorés.

Laissez refroidir sur une grille.

 

 

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