Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

20 janvier, 2018

TARTE AMANDINE AUX FRAMBOISES

Classé dans : Patisserie,Tou Bichevate — fanfan18unblogfr @ 20:19

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Pâte sablée sucrée :

  • 1 oeuf
  • 90 g de sucre semoule
  • quelques gouttes de vanille liquide ou 1 sachet
  • 200 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre ou margarine parevé goût beurre

Blanchir l’oeuf et le sucre. Ajouter la vanille. Mettre la farine dans une jatte et faire une fontaine. Couper le beurre en petits dés et le mettre au milieu de la fontaine. Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre. Le beurre doit enrober les parcelles de farine. Après quelques minutes, la farine prend une texture rappelant celle du sable. Reformer une fontaine et ajouter au milieu le mélange oeufs+sucre+vanille. Mélanger rapidement et fraiser trois fois la pâte pour la rendre homogène (écraser avec la paume de la main). Recouvrir d’un film alimentaire et réserver au frais. Laisser reposer au moins une demie-heure avant utilisation.

Crème d’amande :

  • 150 g de framboise ou même de cassis surgelés ou au sirop ou frais
  • 100 g de poudre d’amande blanche
  • 100 g de beurre 
  • 90 g de sucre semoule
  • 2 petits oeufs
  • 10 g de farine
  • 1 goutte d’extrait de vanille ou 1 sachet
  • 1 cuillère à café de rhum

Foncer votre cercle ou tourtière avec la pâte sablée sucrée, piquer le fond avec une fourchette. Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre, la vanille et la poudre d’amande. Mélanger énergiquement. Ajouter les oeufs un par un et blanchir l’appareil. Ajouter le rhum et la farine, mélanger. Déposer dans votre fond de pâte sucrée une première couche de crème d’amande. Parsemer de framboises ou de cassis. Recouvrir d’une autre couche de crème. Parsemer avec le reste de grains. Cuire four 200° pendant 30 minutes environ. Laisser refroidir, démouler et déguster. La crème d’amande gonfle légèrement à la cuisson, ne remplissez pas les tartes à ras bord.

 

 

 

 

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