Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

15 février, 2018

KLEDENETTES OU KNIDLETTES OU PETITES CORBEILLES

Classé dans : Patisserie,Pourim — fanfan18unblogfr @ 22:38

Ces gâteaux se composent de deux parties, la pâte d’amandes et un fond de pâte à tarte. Vous trouverez deux sortes de farce.

Pour 50 corbeilles environ :

Pâte :

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ verre d’huile
  • 100 g de sucre semoule

1) Farce : (à la façon de ma mère)

  • 1 kg d’amandes entières
  • 500 g de sucre
  • 2 blancs d’oeufs
  • 2 verres d’eau
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • des petits bonbons multicolores

Préparer les amandes deux jours avant. Émonder les amandes (dans de l’eau bouillante et les éplucher, les faire sécher) et les hacher. Dans un récipient, amalgamez tous les ingrédients composant la pâte pour les corbeilles. Cette pâte ressemble à une pâte à tarte, elle doit reposer environ 10 minutes dans un endroit frais. Pendant que la pâte repose, préparer la farce. Préparez un sirop avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau.  Lorsque le sirop « fait le filet », incorporez les amandes hachées et laissez cuire à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois. Il faut que la pâte se détache de la casserole sans coller. Laisser refroidir. Étalez la pâte à tarte et découpez  des ronds de 6 centimètres de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. Mettre les blancs d’oeufs dans les amandes et bien mélanger. Posez une cuillerée de pâte d’amandes au centre afin de laisser les bords libres pour les relever. Il faut relever les bords en les pinçant, comme pour froncer. Saupoudrez avec des petits bonbons multicolores ou des petites perles argentées en sucre. Mettre au four chaud à 200° et laissez cuire environ 20 minutes, il faut que les klédenettes soient dorées, sans être trop brunies.

2) Farce : (à ma façon)

  • 1 kg d’amandes en poudre
  • 500 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs
  • 1 zeste de citron haché très fin 

Mettre dans un récipient les oeufs et le sucre, battre au mixeur électrique, rajouter le zeste de citron haché très fin, et à la fin la poudre d’amandes. Étaler la pâte finement et découpez des ronds de 6 centimètres de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou de la grandeur de votre moule. Huiler très légèrement les moules à tartelette, les chemiser de petits ronds de pâte. Remplir chaque moule aux trois quarts, décorer de petits bonbons multicolores et enfourner à four chaud 180° pendant 20 minutes environ. Laissez refroidir, démouler. Conserver dans une boîte en fer (environ 3 semaines) et se congèle très bien. 

5 réponses à “KLEDENETTES OU KNIDLETTES OU PETITES CORBEILLES”

  1. Alina dit :

    Merci pour cette recette que je cherchais depuis longtemps.

    MERCI à vous d’avoir lu mon blog !

  2. Sarah AMSELLEM ABBOU dit :

    Salut Edith
    Je cherchais une recette de knidlettes, c’était un gateau traditionnel de mes grands mère.
    Je voulais savoir quelle différence y a t-il entre tes 2 farces? L’une est plus aérienne?
    Que je puisse essayer celle qui se rapproche le plus de mes souvenirs…
    Je te souhaite de passer de bonnes fêtes et à très bientôt

    Bisous

    Sarah

  3. Salut ma Sarah oui car ma mère zl’ et ma grand mère zl’ faisait la farce plus sèche et il y a une autre recette plus aérienne comme tu dis avec les œufs
    J’espere Avoir répondu à ta question ? Tu veux faire laquelle ?
    Hag Pourim Sameah

  4. Sarah AMSELLEM ABBOU dit :

    Oui merci beaucoup :)
    Je fais la tienne du coup, je suis en plein dedans! Je prefere quand c’est moins sec!
    Merci pour ta réponse
    Passe de bonnes fêtes
    Gros bisous

  5. ah super envoie moi la photo de tes paniers
    shabbat shalom
    bisous

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