Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

22 décembre, 2018

BAGUETTE MAGIQUE

Classé dans : Pâte à...,Patisserie — fanfan18unblogfr @ 20:09
  • 380  g de farine tamisée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 g d’eau tiède
  • 12 g de levure fraîche

Dans une bassine mettre la levure avec l’eau tiède. Attendre que cela soit bien diluer.
Dans une autre bassine mettre la farine et le sel et mélanger. Et verser le tout dans la première bassine, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.

Couvrir avec un sac en plastique, un torchon, une couverture et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1 h 30, ou au moins doubler de volume, tout va dépendre de la chaleur de votre pièce.

https://m.facebook.com/groups/234973069886080

Après mélange

baguette magique miche2

Après 1 h 30 de pousse

baguette magique miche

Une fois la pâte levée, la dégazer.
Séparer votre pâte en 2 ou plus ou en petite miche, en vous servant d’une Maryse et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson ou un moule.

photo 2 (1)  baguette magique miche1

Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal.

A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
Préchauffer votre four à 250° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
Faire cuire les baguette 30 minutes.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte et de prendre une belle couleur.

Voilà c’est vraiment une recette rapide.

photo 4  photo 2 (2)

baguette magique miche4  baguette magique miche3

Merci à Rose, à Mumu, à Laura pour cette recette sur vos blogs et merci à Coco pour l’avoir connu sur Facebook !!!

Mais je préfère largement la recette de la baguette de tradition. Pour son goût et sa texture.

2 réponses à “BAGUETTE MAGIQUE”

  1. Fitouchi Brigitte dit :

    Salut Edith.c est magnifique. Dimanche j essaie .est ce que je peux la pétrir au robot.salut et Chabat chalom .aujourd hui j ai essayé les artichauds à la juive .plat qu on ne trouve qu à Rome. On va goûter pour Chabat.Et je vs dirai . . . ……Chabat chalom à tous

  2. Salut ma chérie et shavoua tov, non c’est bien pour cela le nom baguette magique tu ne peux pas au robot car elle est un peu collante et pour mélanger c’est avec une cuillère en bois en 3 minutes.
    Si tu préfères tu as la recette de la baguette de tradition !
    Tiens moi au courant
    bisous

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