Tous à vos fourneaux

A la mémoire de ma mère « Zouzou »

16 février, 2019

NOUGAT DE DATTES

Classé dans : Patisserie,Pessah,Pourim,Roch Hachana,Souccot,Tou Bichevate — fanfan18unblogfr @ 23:00

nougatauxdattes.jpg cliquez sur l’image

  • 2 kg de dattes
  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 500 g d’amandes décortiquées
  • 300 g de pistaches décortiquées
  • 300 g de graines de sésame blanche
  • 500 g de miel
  • 200 g de sucre en poudre
  • l’écorce séchée d’une orange
  • 4 pincées de gomme d’arabique
  • suivant le goût de chacun clou de girofle, cannelle et noix de muscade

Faire griller dans une poêle les noisettes, les amandes, les pistaches. Dénoyauter les dattes, les hacher grossièrement (ou acheter de la datte déjà prête).

Les mettre à cuire dans une casserole (moi je le fais dans la bassine à confiture en cuivre) avec le miel et le sucre à feu fort pendant 1 heure environ sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange cloque, plus on laisse cuire, plus le nougat est dur.

Ajouter de fines lamelles d’écorce d’orange séchée.

Quand le mélange paraît bien fondu il se détache du récipient.

Mettre tous les fruits secs grillés.

Verser le mélange sur une plaque huilée (ou sur du marbre) et former des rouleaux que l’on passe dans les grains de sésame. 

fampouleclair.gifAstuces :

  • Envelopper dans du papier d’aluminium chaque rouleau individuellement.
  • Mettre au réfrigérateur, peux se garder très longtemps au congélateur.

9 réponses à “NOUGAT DE DATTES”

  1. Jocelyne le Nord d'ISRAEL dit :

    Shalom,
    N’étant pas très douée pour la cuisine je te dis un grand merci pour toutes les bonnes recettes que tu nous donnes hummmmm.
    j’aime ENORMEMENT ton site, je m’y sens en famille surtout lorsque tu parles de ta maman Zouzou Zal. qui ressemble comme deux gouttes d’eau à ma maman Julie Zal. elles ont beau être parties mais elles ne nous quitteront JAMAIS.
    bisous et encore merci.

    MERCI, et oui c’est bien vrai.

  2. Sarah d'ASHDOD dit :

    Chavoua tov
    ton blog est magnifique, tout est super, j’espère que tu continueras à nous donner des bonnes recettes et si tu me le permets je publierai quelques une si tu me l’autorise???
    bonne chance
    Shalom Sarah

    Oui merci, il n’y a pas de problème tu peux publier.

  3. Delphine dit :

    Quelle merveilleuse manière de rendre hommage à sa mère !
    Surtout chez les juifs ou la cuisine est au coeur de toutes nos fêtes et nos réunion de famille.
    Faire perpétrer ses recettes et partager ce riche héritage avec nous tous, c’est un peu prolonger sa vie.
    courage,
    Delphine Chocron

    MERCI.

  4. Ventdusud dit :

    Bonsoir. J’ai 57 ans et j’étais au désespoir de ne pas trouver cette recette. Comme ce n’est pas évident, je suis un homme et ma maman n’a jamais su le faire, même si née à alger et ayant vécu à constantine. Je vais faire cette recette sachant qu’à présent j’ai tout mon temps et vous tiendrais au courant. Je ne manquerai pas de vous tenir au courant. Encore merci

    ok merci, tenez moi au courant.

  5. Jocelyne de Londres!!!! dit :

    Voila, je vais faire ce nougat dont mon fils en Israël a envie et que sa grand-mère faisait MAIS sans gomme arabique, c’est possible ??? Je n’ai aucune idée sur le nom en anglais et ou en trouver. Merci de m’aider

    Bonsoir, il n’y a aucun problème vous n’êtes pas obliger de mettre de la gomme arabique, souvent je le fais sans. Il faut le cuire un peu plus. Tenez moi au courant, et merci d’être passer lire mon blog de recettes. En France je trouvais la gomme arabique, en pharmacie, et en Israël chez un marchand d’épices. Bonne réussite.

  6. Patricia dit :

    bonjour,
    combien de temps ai-je cherché cette recette ……… des années , ma maman est partie trop vite , je n’ai pas eu le temps de lui demander la recette et pour beaucoup d’autres encore, et voilà qu’un jour , je vois nougat de dattes, je clique et quel bonheur , j’en avais les larmes au yeux, car ça me rappelle toute mon enfance à Bône (Annaba maintenant),croyez moi que je vais faire ce délice et fermer les yeux lorsque je mordrais ma première bouchée , je veux me revoir avec ma maman mes frères et soeurs, papa, lorsque maman nous distribuait ce nougat. mais dans mon souvenir, il avait un autre nom, le connaissez-vous ?
    Je vous dis mille fois merci , gros bisous !
    PS : pouvez vous me dire à quoi sert la gomme arabique ?
    Patricia
    à Strasbourg

    Bonjour, je suis heureuse d’avoir pu vous faire ressentir ces sentiments d’enfance. Oui ce nougat a un autre nom en arabe, je vais me renseigner car hélas mes grands parents et parents ne sont plus là pour me le dire……
    La gomme arabique sert à durcir la pâte de datte plus vite.
    MERCI !

  7. sabry dit :

    fanafan tu as fais ton Alyah ????? Mazaltov !!!!!

    si je puis me permettre …….
    je me rappelle aussi très bien que maman le faisait et je te remercie fanfan car moi aussi je la voyais faire mais je n’avais pas la recette hélas elle est partie trop vite et trop jeune ……par contre dans ma mémoire le non en arabe est resté bien encré ……..
    tmormarchiyè ……j’espère avoir bien écrit en phonétique …..
    bisous à vous tous …..

    Oh oui cela fait longtemps pour l’alyah !!!! mais je suis revenue pour ASHDOD EN 2004. BISOUS ET SHAVOUA TOV !
    Merci pour le nom, moi je ne me rappelle pas de ce nom mais je vais chercher encore !

  8. simon dit :

    Recette intéressante.
    Merci beaucoup…
    Dommage qu’il n’y ait pas de vidéo de toute la recette

  9. Oui c’est promis la prochaine fois je ferais une vidéo
    Merci

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